Nutrição

shutterstock_230757883Intolerância Alimentar

As alergias alimentares confundem-se frequentemente com intolerância alimentar;
Qual a diferença entre alergia alimentar e intolerância a alimentos?

Alergia aos alimentos

A alergia alimentar é uma reação imunológica, mediada por IgE específicas, que ocorre após a ingestão ou contacto com um determinado alimento. As manifestações clínicas são geralmente imediatas.

Intolerância alimentar

Na intolerância alimentar há a formação de anticorpos IgG dirigidos contra proteínas dos alimentos.
O organismo não consegue digerir completamente algum grupo de alimentos, provavelmente devido a uma deficiência enzimática do sistema digestivo, ou outro mecanismo desconhecido.
Como consequência, são produzidas substâncias que o organismo reconhece como estranhas causando uma reação de sensibilidade alimentar.

Como se manifesta a intolerância alimentar?
Este processo cumulativo leva ao aparecimento de doenças de grau moderado com evolução crónica muito difíceis de detetar porque, raramente se associam aos alimentos ingeridos.
Na generalidade é um mecanismo lento, sem manifestações imediatas. Os sintomas podem levar desde horas até dias a aparecer.
As manifestações clínicas são muito variadas, pouco específicas e, difíceis de diagnosticar.

Quais os sintomas associados à intolerância alimentar?

  • Digestivos – Síndrome do cólon irritável, obstipação, diarreia, acidez, náuseas, cólicas;
  • Dermatológicos – Vermelhidão cutânea, acne, eczemas, urticária, rosácea, psoríase;
  • Psicológicos – Ansiedade, letargia, depressão, fadiga, astenia;
  • Neurológicos – Enxaquecas, enjoos, dores de cabeça;
  • Músculos e articulações – Artrites, mialgias (dores musculares), artralgias (rigidez nas articulações);
  • Respiratórios – Bronquite, asma, dificuldades respiratórias;
  • Outros – Retenção de líquidos, aumento de peso.

Após a supressão do alimento ou alimentos proibidos observam-se melhorias evidentes.

Sistema de Diagnóstico a Intolerâncias Alimentares

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Estudo e análise da Intolerância Alimentar Noções Básicas

A intolerância alimentar é uma reacção corporal reproduzível, desagradável e adversa do organismo, causada por mecanismos não imunológicos, a uma substância tóxica, metabólica ou química que contenha um alimento que não oferece bases psicológicas e acontece ainda quando o alimento é ingerido numa forma que a sua identificação é impossível. (Royal College of Physicians, 1984). A tolerância alimentar deve-se à formação de anticorpos a certos alimentos, não do tipo IgE (que desencadearia um processo alérgico), senão em uma primeira etapa do tipo IgA e após múltiplos estímulos à formação de IgG.
Calcula-se que 45% da população portuguesa sofre de intolerância alimentar e que dentro de vinte anos, esta irá afectar um em cada dois Europeus.
Alergia alimentar é uma forma de intolerância aos alimentos em que é evidente uma reacção imunológica anómala aos mesmos; é uma reacção similar àquela em que o corpo se defende de agentes infecciosos ou outros agentes capazes de o danificar. (Royal College of Physicians 1984).
Falar de alergia a um alimento específico, significa que o sistema imunológico de uma pessoa o reconhece como estranho, como potencialmente perigoso sem o ser, e reage a ele, libertando anticorpos chamados IgE (Imunoglobulina E) que podem ocasionar diferentes níveis de resposta. Nos casos de intolerância não existe libertação de anticorpos para atacar o “suposto” inimigo como sucede numa alergia.
A intolerância ocorre simplesmente porque o organismo da pessoa não possui as enzimas necessárias para digerir determinado alimento.
Um caso frequente é a intolerância à lactose, um componente do leite.
“O organismo responde ás substâncias ingeridas de acordo com a sua estrutura e não com a sua origem ou classificação realizada.”

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